• 学校給食・食育関連情報
  • 【厚生労働省】健康日本21(第三次)目標値(案)の発表

学校給食・食育関連情報

2023.04.20 【厚生労働省】健康日本21(第三次)目標値(案)の発表

厚生労働省は、令和6(2024)年度から開始する「健康日本21(第三次)」の目標値(案)を発表しました。

最終目標の健康寿命延伸のために掲げられた食品摂取の目標は、下記の通りです。
①野菜摂取量の増加
現状値 281g(令和元年、20歳以上)→目標値 350g(令和14年度)

②果物摂取量の改善
現状値 99g(令和元年、20歳以上)→目標値 200g(令和14年度)

➂食塩摂取量の減少
現状値 10.1g(令和元年、20歳以上)→目標値 7g(令和14年度)

その他詳細につきましては、下記URLよりご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/content/10901000/001070911.pdf

一覧へ戻る